موقع مدرسة ميت ابو خالد الاعدادية
كل سنه دراسيه زانتم بخير

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

موقع مدرسة ميت ابو خالد الاعدادية
كل سنه دراسيه زانتم بخير
موقع مدرسة ميت ابو خالد الاعدادية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الفاكهة والخضر تخفض الاصابة بالامراض الخبيثة وتزيد مناعة الجسم

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الفاكهة والخضر تخفض الاصابة بالامراض الخبيثة وتزيد مناعة الجسم Empty الفاكهة والخضر تخفض الاصابة بالامراض الخبيثة وتزيد مناعة الجسم

مُساهمة من طرف m_ahmed_samy الأحد مارس 21, 2010 5:05 am

يحظى "الطب البديل" باهتمام متزايد في مختلف أنحاء العالم، ويعتمد على العلاج الذي لا يعتمد على العقاقير الكيميائية، ورغم ان الغرب لم يتقبل فكرة هذا النوع من الطب حتى وقت قريب، الا ان دور علمائه بات ينحصر الآن في تمحص وفحص الكيفية التي ينتج بها الطعام اليوم اكثر من أي وقت مضى خاصة بعد ظهور الاطعمة المهندسة وراثيا ووسائل الاكثار التكنولوجية ومواد السموم التي قد يؤدي اختلاطها في المعدة إلى احداث حالات من التسمم.


وكلمة "بديل" تعني "البديل للطب التقليدي"، حيث تخدم "بدائل العلاج" المجالات الطبية الأخرى، وليس العكس، ولهذا السبب يطلق البعض على هذا الأسلوب من العلاج اسم "الطب المكمل" أو "المعالجة الصحية الشمولية" التي تستهدف جميع أنحاء الجسم، وليس العضو المريض فقط. ويقول الخبراء إن استهلاك الخضار والفواكه بانتظام يخفض احتمالات الإصابة بالأمراض الخبيثة بنسبة قد تصل إلى حوالي 40%، لاسيما الأورام الهضمية والتنفسية. ويحاول الباحثون منذ سنوات التعرف إلى العناصر والمركبات التي تدخل في تركيب الأطعمة الواقية وفهم الآلية التي تتبعها لدرء الإصابة بالسرطان. ويعتقد العلماء أن هناك عدة مئات من العناصر الغذائية الواقية من السرطان ولكنهم لم يتعرفوا إلا على عدد قليل منها حتى، ولكنهم يأملون في أن يتمكنوا من كشف المزيد من هذه العناصر التي تؤثر بشكل أو بآخر على تسرطن الخلايا. وتحتل الفواكه والخضراوات قائمة الأغذية الواقية من السرطان كجزء من النظام الصحي الذي يمد الجسم بجميع احتياجاته من بروتينات ودهون وسكريات وألياف ومعادن وفيتامينات. واكتشف العلماء في معهد الأغذية في "نورتش" ببريطانيا بعد إجراء مزيد من البحوث عدداً من الخصائص الدقيقة في بعض الخضراوات التي قد تمنع الإصابة بالسرطان. وقال الدكتور ديفيد هيوز إن الأبحاث التي يجريها المعهد عادة تتحرى الآليات المحتملة التي يمكن أن تؤثر فيها مكونات هذه الخضراوات في الخلايا المناعية التي تحارب السرطان داخل الجسم، وذلك من أجل تقوية نظام المناعة لدى كبار السن عن طريق اتباع نظام غذائي معين. وتركز بعض الدراسات على مادة "بيتاكاروتين"، العنصر الذي يضفي على الجزر لونه الأصفر. لتبين أن تناول نظام غذائي خاص يشمل الجزر والفواكه الصبغية الأخرى والخضراوات مثل البروكولي والمشمش يساعد في المحافظة على مادة بيتاكاروتين عند مستوى معين مما يؤثر إيجابياً في نظام المناعة في الجسم. ونوه الدكتور هيوز بأن فريق البحث مهتم بأثر هذه المواد في كبار السن بالذات، لأن نظام المناعة يتراجع مع التقدم في العمر، مؤكدا أن اتباع نظام غذائي معين يساعد في تقوية وظيفة المناعة إلى حد كبير. ومن المعروف أن للجزر فوائد علاجية وغذائية حيث يساعد في تزويد الجسم بفيتامين (أ)، مضاد الأكسدة الذي يساعد في تقليل مخاطر الإصابة بسرطانات المريء والبلعوم والبروستات والقولون والثدي والرحم. أما النوع الآخر من الخضراوات التي أجري عليها البحث فهو الجرجير.. فقد اكتشف الدكتور ريتشارد ميثين في مركز جون إنز أن أكل الجرجير ينشط استجابة الجسم الوقائية من السرطان. وقال إن البحث الذي أجراه أظهر أن الجرجير يحتوي على عناصر غذائية بمستويات قليلة، لكنها ذات تأثير قوي في إثارة إنزيمات الوقاية في الجسم، فضلاً عن أنه غني بمكونات أخرى مثل المعادن والفيتامينات المفيدة للصحة. وفي هذا المجال، حذر كل من الدكتور هيوز والدكتور ميثين من محاولة استخلاص العناصر المنشطة من الخضراوات، وتسويقها على هيئة أقراص لأن التأثير المفيد يظهر على الأفراد الذين يأكلون كميات متنوعة من الخضراوات والفواكه في إطار نظام غذائي متكامل. وأوضح الدكتور ميثين أن بعض المركبات الكيميائية الموجودة في بعض النباتات قد تكون أكثر تأثيرا إذا كان مستواها قليلا، ومن المحتمل أن يتجاوز الناس الجرعة المفيدة لو تعاطوا هذه المواد في أقراص. وكانت الأبحاث التي قام بها الدكتور جيوفانوشي من جامعة هارفارد الأمريكية قد أظهرت أهمية الطماطم في الوقاية من سرطان البروستات والرئة والمعدة بفضل احتوائها على مادة "لايكوبين"، وهي مادة صبغية طبيعية تعيق تكوّن الجزيئات الكيماوية الضارة المعروفة باسم العناصر السامة التي ثبت أنها وراء إصابة الإنسان بالعديد من الأمراض بما في الأمراض القلبية الوعائية والسرطان. وأفادت الأبحاث التي أجريت في معهد جونز هوبكنز الأمريكي أيضا أن الأشخاص الذين يتناولون الملفوف والقرنبيط والبروكولي بانتظام أقل عرضة من غيرهم للإصابة بالسرطان بسبب احتوائها على الفيتامينات والمعادن، إضافة إلى مادة "سيلفورافان" التي تكبح آليات تحول الخلايا الطبيعية إلى سرطانية. ويعد القمح الكامل من أجود أنواع الأغذية نظراً لسهولة هضمه وغناه بالألياف التي أثبتت البحوث أنها تقي من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون، كما ثبت أيضاً أن السيدات اللواتي يتناولن كميات مناسبة منه أقل عرضة للإصابة بسرطان الثدي، لأن القمح يقوم بدور منظم للهرمونات كي تمارس وظائفها من دون حدوث أي خلل أو اضطراب، ومما لا شك فيه أن الفاكهة الغنية بفيتامين "سي" المضاد للأكسدة كالحمضيات والفراولة والتوت والكيوي والدراق والخوخ وغيرها تساعد أيضا في الوقاية من الأورام الخبيثة. ووجد الباحثون في جامعة ويسترن اونتاريو الكندية أن الغذاء الغني بمنتجات التوت البري قد يعيق نمو سرطان الثدي ويمنعه من الانتشار إلى أنسجة وأعضاء أخرى في الجسم، فضلاً عن دوره في تقليل خطر إصابة السيدات بالتهابات القناة البولية. وكانت دراسة نشرت قبل فترة قد أظهرت أن التوت البري الحمضي يحتوي على مادة كيميائية تمنع بكتيريا الفم من التكاثر والتراكم لتكوين الطبقة الرقيقة على الأسنان فتعزز إصابتها بالنخر. وأكد العلماء في دراسة علمية أن التفاح يساعد في الوقاية من سرطان الرئة، ذلك أن المركبات النباتية الموجودة فيه والتي تعرف باسم "كويرسيتين" من مجموعة الفلافونويد، تتمتع بمميزات كثيرة من أبرزها الخصائص المضادة للأكسدة حيث تمنع تكون العناصر السامة المسؤولة عن تلف الخلايا وتشجيع نمو السرطان. وأشار باحثون فنلنديون في هذه الدراسة إلى أن الأشخاص الذين أكلوا التفاح بكثرة انخفض خطر إصابتهم بالمرض بنسبة 58% تقريباً، مقارنة مع أولئك الذين تناولوه بكميات أقل، كما بيّنت وجود انخفاض بنحو 20% لدى المشاركين الذين استهلكوا كميات كبيرة من الأطعمة المحتوية على الفلافونويد التي تشمل التفاح، البصل، الفواكه، العصائر، الخضراوات، والمربيات. وأكد الباحثون في مستشفى بريستول الملكي في إنجلترا أن عصير العنب الأحمر يمنع تحوّل الكوليسترول السيئLDL) )إلى شكله المؤكسد الذي يساهم في الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين، كما يساعد في الوقاية من أنواع متعددة من الأمراض السرطانية. ولا ننسى الفوائد الغذائية والدوائية للبصل والثوم.. فقد أظهرت التجارب الفرنسية التي أجريت عليهما ان هذه الثمار تملك وقاية فعلية ضد سرطان المعدة لأن الثوم يحتوي على مركبات فوسفورية والبصل على مركبات الفلافين التي تستطيع إعاقة بعض المراحل التي تسبب ظهور السرطان. وتناولت أبحاث حديثة أهمية فول الصويا الذي يحتوي على هرمون "فيتواستروجين" الذي يساهم في تنظيم مستوى وعمل هرمون الأستروجين الطبيعي عند المرأة. ووفقاً للدراسة التي نشرها معهد السرطان في هاواي، فإن فول الصويا لا يقلل خطر الإصابة بسرطان الثدي وحسب بل يساعد أيضا في خفض احتمال الإصابة بسرطان الرحم، كما تطرقت العديد من الدراسات أيضا إلى فوائد الشاي، وخصوصا الشاي الأخضر، والكاكاو.. حيث أن وجود مركبات "آبيكاتشين" المضادة للأكسدة في الشاي يساعد الجسم على التخلص من الجزيئات والمواد الضارة ويقي من الإصابة بسرطانات الجلد والرئة والثدي والقولون والبنكرياس. أما الكاكاو الذي يطلق عليه اسم "تيوبروماكاكاو" في بلاد المكسيك موطنه الأصلي، فيحتوي على مادة "تيوبرومين" التي تزيد ضربات القلب وضخ الدم وتساعد على إدرار البول، ومادة "بيكاتشين" المضادة للأكسدة التي تحمي من السرطان وأمراض القلب. وفي إشارة إلى أهم الأغذية الخطيرة المثيرة للسرطان، حذر العلماء من الإفراط في استهلاك اللحوم والدهون وخاصة المشبعة منها والملح والسكر والأغذية المعلبة إضافة إلى الأغذية المقددة والمدخّنة والكحول، في حين يجب الإكثار من تناول الخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والسمك والأطعمة الغنية بالألياف والفيتامينات والمعادن. وتبقى الوقاية خير من العلاج إلى أن يتوصل الطب إلى المعجزة المنتظرة في علاج الأمراض السرطانية الخبيثة. وشهدت السنوات الأخيرة الماضية تطورات مهمة في مجال هندسة الجينات للحيوانات والنباتات والمحاصيل الزراعية، لكن الكفة انقلبت ضد هذه الأفكار بسبب المخاوف المتنامية بين العامة من الآثار الجانبية لهذه المواد المهندسة جينيا على المدى الطويل، وكان اول "تلاعب هندسي" من هذا النوع في مجال ما عرف باسم "البيوتكنولوجي" قد بدأ عام 1997 بالنعجة "دوللي"، والتي كان الغرض من استنساخها لاغراض علاجية اكثر ما هو لأغراض غذائية. لكن العام نفسه شهد ايضا تحولات جينية في عدد من المحاصيل الزراعية، وما علق من ذلك بالخضروات والفواكه كان سبباً لإلقاء اللوم على هذه المنتجات من ناحية خفض خصوبة الرجال. ورغم الانتقادات التي وجهت بهذا الصدد، الا ان بعض العلماء قالوا انه يجب ابداء مزيد من الاهتمام إلى الفوائد التي يمكن ان تجلبها لنا "البيوتكنولوجي" ومنتجاتها، وكان الدكتور ريتشارد ميثين احد الذين تعاملوا مع التحدي لإنتاج أطعمة محسنة. ووفقا للدكتور ميثين فإن باستطاعتنا جميعاً ان نأكل "اللحم المهندس" بقليل من الكوليسترول والخضروات المقاومة للسرطان في المستقبل، وقد عمل الدكتور ميثين على هندسة الخضروات الشعبية والبروكولي على وجه الخصوص. ويقول لقد كان معروفاً منذ زمن طويل ان البروكولي يحتوي على مواد كيماوية عندما نأكلها فإنها تعزز دفاع اجسامنا الطبيعي ضد السرطان، وفي الواقع فإننا نتفس كل يوم ما يسبب السرطان بسبب التلوث في الهواء، فتقوم اجسامنا بطرد هذه المواد والتخلص منها بينما تساعدنا كيماويات البروكولي لإتمام هذه العملية. ويضيف الآن وجدنا نوعاً برياً من البروكولي ينمو في مناطق الشواطئ الصخرية، ويتوفر في هذا النوع مواد مساعدة للتخلص من المواد المسرطنة في الجسم بنسبة تزيد 100% عن انواع البروكولي الاخرى المعروفة. وقد قام العلماء في مركز جون إنز بإنتاج نوع هجين من البروكولي دمجت فيه مواد مواد اخرى مقاومة للسرطان، ويتوقع الدكتور ريتشارد ان هذا النوع الهجين قد يصبح متوفرا للاستهلاك الآدمي بعد بضع سنوات. وعند قطع تفاحة إلى نصفين بطريقة عرضية، نشاهد نجماً خماسي الشكل، لطالما اعتبر رمزاً للخلود في قديم الأزمان، وبالإضافة إلى رمزية التفاحة لدى مختلف الثقافات، فإنها من أكثر الأغذية فائدة للإنسان. وكشفت التجارب الحديثة أن تناول تفاحة يومياً يمكن أن يقي الرئتين من أخطار التوكسينات الناجمة بشكل خاص عن التدخين، وثمة مادة أخرى في التفاح تدعى الكورستين، تعتبر من المواد المضادة للسرطان. وجد الباحثون في معهد بكين للأبحاث السرطانية في الصين، أن الأشخاص الذين يتناولون كميات من الكورستين بشكل منتظم، هم أقل عرضة للإصابة بالسرطان من سواهم بنسبة 20%. وتناول تفاحتين في اليوم، يساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم بنسبة 16%، لذا تُنصح العائلات التي تكثر فيها أمراض القلب المزمنة، بتناول التفاح.
m_ahmed_samy
m_ahmed_samy
نائب المدير العام
نائب المدير العام

عدد المساهمات : 731
العمر : 39

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الفاكهة والخضر تخفض الاصابة بالامراض الخبيثة وتزيد مناعة الجسم Empty رد: الفاكهة والخضر تخفض الاصابة بالامراض الخبيثة وتزيد مناعة الجسم

مُساهمة من طرف Walid Rushdy الأربعاء مايو 05, 2010 12:46 am

مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور
مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووورر
Walid Rushdy
Walid Rushdy
المدير العام

عدد المساهمات : 426
العمر : 50
الموقع : ميت ابو خالد

https://mitabukhaled.yoo7.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى