الخضراوات والفاكه المفيده
موقع مدرسة ميت ابو خالد الاعدادية :: منتدى الانشطة الطلابية :: منتدى الأنشطة الطلابية :: التربية الزراعية
صفحة 1 من اصل 1
الخضراوات والفاكه المفيده
فوائد بعض الخضروات والفواكه:-
1-فوائد التفاح:-التفاح : فاكهة سهلة للأمعاء و مفيده . يحتوي 100 غرام منالتفاحعلى :
- 85% من وزنها ماء
- 12%سكر .
- 40 وحدة منفيتامين ب 1 .
- 90 وحدة من فيتامين أ.
- 20 وحدة من فيتامين سي .
- 4 غرامات من الألياف .
- و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيومو الفسفور و الحديد .
للتفاح فوائد عديدة :
- مفيد في الأمراض الالتهابيةالحادة .
- يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة والغارات بالعدة .
- يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
- يحد من ارتفاعالكولسترول في الدم .
- مفيد للكبد و الكليتين و المثانة , إذا يسهل عملها .
- يساعد في استقرار سكر الدم .
- يعالج الإمساك و الإسهال .
- يساعد علىتفتيت حصى المرارة .
- لوقاية تصلب الشرايين , ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين فياليوم .
======================================
2-فوائد الطماطم :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ تفيد في علاجأمراض النقرس والتعفنات المعويّة
3ـ تقاوم عسر الهضم وحموضة المعدةالزائدة
4ـ تُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج
5ـ عصيرالطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ...
6ـ تُقاوم التهابالمفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة
7ـ تُفيد في علاج تقّرن الجلد ( تراكمطبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض )
8ـ تناول الحساء المصنوع من الطماطميُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط
9ـ سهل الامتصاص وتعدّل حُموضةالدّم
10ـ يُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكلعصير
======================================
3-فوائد البصل:
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية
2ـ قاتل للجراثيموخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء
3ـ يُساعد على تحديد نسبة السكر فيالدّم
4ـ فاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية
5ـ يُنشَط عملالقلب والدورة الدّموية
6ـ يحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهازالعصبي
7ـ مدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد
8ـيُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول
9ـ يُفيد في علاج السعالوالالتهابات الصدريّة
10ـ يُساعد في طرد البلغم وحالات التسّممالدموي
======================================
4-فوائد القرنبيط :
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوموالكروم
2ـ يساعد في تخليص الجسم من السّموم
3ـ يساعد في تقليلانفصام شبكيّة العين
4ـ يعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع
5ـ يعمل علىاستقرار نسبة السكّر في الدّم
6ـ يقلّل من الإصابة بالأزماتالقلبيّة
7ـ يفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم
8ـ يُعتقدانه يقاوم أمراض السرطان
======================================
5-فوائدالثوم:
1ـ غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفوروالكالسيوم
2ـ يعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض
3ـ يكافح أمراضالقلب ويخفّض الضغط المرتفع
4ـ يعزّز جهاز المناعة في الجسم
5ـ يعملعلى تقليل نسبة الكولسترول في الدّم
6ـ يساعد في علاج أمراضالروماتيزم
7ـ يساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح
8ـيقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي
9ـ فاتح للشّهية ويكافحالتُخمة
10ـ طارد للديدان التي تستوطن في أمعاءالإنسان
======================================
6-فوائد الخس:
1ـ غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل
2ـ غنيّبالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء
3ـ يعمل كمهدّي ومسكّنللألم
4ـ يقاوم العطش والسُعال الجاف
5ـ مدّر للبول ويهدّيالأعصاب
6ـ يقي الجسم من سرطان القولون
7ـ غنيّ بالفيتامينات وخاصةفيتامين(A ) وفيتامين( س ) المضاد للأكسدة
8ـ يُصنع من ورقه شراب خاص بأمراضالأطفال وخاصة أمراضالصدر
======================================
7-فوائدالملوخية:
1ـ تصنّف من الأغذية المفيدة السهلة الهضم .
2ـغنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور .
3ـ تحتوي على البروتيناتوالفيتامينات مثل فيتامين(أ ) وفيتامين(ج ).
4ـ غنيّة بالألياف الغذائيةالتي تساعد في مكافحة الإمساك .
5ـ تحتوي على مادّة غذائية تفيد في تلطيفالأغشية المعوية .
6ـ تحتوي على مواد تساعد في وقاية الأمعاء من الالتهابات .
7ـ زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة .
8ـ يمكنطهي الملوخية خضراء أو جافّة وإذا أضيف إليها اللحم تصبح وجبة غذائية كاملة .
==================================
8-فوائد الملفوف:
1ـ غنّي بالفيتامينات وخاصة فيتامين (ج ).
2ـ غنّيبالمعادن مثل الكبريت والكالسيوم والفسفور .
3ـ يحتوي على مادّة قاتلةللبكتيريا تشبه في مفعولها المضادات الحيوّية.
4ـ يقاوم الطفح الجلديويساعد على نموّ العظام .
5ـ يساعد في تقوية الشعر والأظافر .
6ـيفيد في حالات طرد الديدان من الجسم .
7ـ يفيد في حالات التهاب القصباتوالشعب ويسّهل خروج البلغم .
8ـ ينشّط عمل الكليتين ويساعد في طرد الماءالزائد عن حاجة الجسم .
9ـ مفيد للأشخاص المصابين بالسكري حيث يعمل على خفضكميّة السكر في الدّم .
10ـ الملفوف المسلوق مفيد جدا في حالات فقر الدّموأمراض المفاصل .
======================================
9-فوائد الفول:
1ـ غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور.
2ـ يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم .
3ـ يعتقد انّه يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم.
4ـ مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم .
5ـ يعمل على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس .
6ـ يحافظ على مستوى السكّر في الدّم .
7ـ يحتوي على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة .
8ـ قشور الفول تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم .
9ـ لأزهار الفول خاصّية زيادة إدرار البول .
10ـ تناول الفول مع الطماطم والبصل والزيت والخبز تجعل منه وجبة غذائية كاملة .
======================================
البرتقال:-
غني بالفيتامينات ( ث - ب1 - ب2) مفيد للصدر والحنجرة - يقوي الكبد - وينمي البدن - ينشط الدورة الدموية في القلب ويجرف الفضلات من الأ معاء - ويفيد الدماغ والجهاز العصبي - مزيل للسمنة ومنشط لخميرة المعدة الهاضمة. يقي من داء الحفر ونخرالأسنان ويثبت الكلس في العظام - ويفيد في السعال الديكي وذات الرئة والحميات والأمراض الأنتانية وأضطرابات المعدة والكبد والسكري .ينصح بعدم الأكثار من عصير البرتقال لما له من أثر في حفر الأسنان أشد من أثر الفاكهة غير المعصورة . وينصح بأكله وليس بشرب سوائله الحمضية
منقول
m_ahmed_samy- نائب المدير العام
- عدد المساهمات : 731
العمر : 39
مواضيع مماثلة
» بحث عن بعض انواع الخضراوات والفاكه المفيده
» الخضراوات والفاكهة وفوائدها (اعداد الطالبة دينا عادل ابوسريع)
» الخضراوات والفاكهة وفوائدها (اعداد الطالبة دينا عادل ابوسريع)
موقع مدرسة ميت ابو خالد الاعدادية :: منتدى الانشطة الطلابية :: منتدى الأنشطة الطلابية :: التربية الزراعية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى